El 61% de los establecimientos que se dedican a la venta de pan corriente en Santiago exhiben precios que alcanzan o superan los $900. A su vez, el 44% de los locales que comercializan el producto en regiones ya muestran valores que parten en los $1.000 y donde sus locatarios justifican el mayor precio por uso de harinas de mejor calidad y procesos de cocción con hornos de mayor precio, que generan un mejor producto final.
Así lo constató el primer sondeo del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) a 96 panaderías y supermercados de la capital y por el catastro de "El Mercurio" a otros 55 establecimientos en regiones. El Sernac consignó que las diferencias entre el mayor y el menor precio en locales capitalinos alcanza al 74%.
El monto más alto en Santiago es de $1.190 en el supermercado San Rosendo de Las Condes, y el más bajo es el del Tottus de La Florida, con $685 por kilo.
En regiones, este producto básico muestra sus mayores precios en la panadería El Sol de Antofagasta ($1.300), mientras que el más económico se puede hallar en el local Smolko, ubicado en Valdivia, a $748 el kilo.
Las regiones que registran los precios promedio del pan corriente más elevados son Antofagasta, Punta Arenas y Concepción. En las tres ciudades el kilo supera los $1.000. Por el contrario, las zonas que exhiben los menores valores son Puerto Montt ($862), Santiago ($920), Rancagua ($921) y Talca ($876).
La calidad del pan, de acuerdo con Fechipan, pasa por la procedencia de la harina y el horno utilizado. Valor del producto en Sudamérica
Entre ocho países sondeados en Sudamérica, Chile exhibe el cuarto mayor precio promedio por un kilo de pan, registrando un valor de US$ 1,9.
En el liderazgo, y bastante distanciados del resto de los países de la región, aparecen Brasil, con un valor de US$ 5,5 ($2.600 aproximadamente) por kilo de pan, y Colombia, que alcanza los US$ 5,3 por la misma medida. En una segunda categoría aparecen Uruguay, con un precio de US$ 3; Argentina, con US$ 2, y Chile, con el ya citado valor. Mientras tanto, dentro de países donde el producto es bastante más económico aparecen Ecuador, con US$ 1,8; Perú, alcanzando los US$ 1,7 por kilo, y Venezuela, promediando los US$ 1,28.
(http://diario.elmercurio.com)
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